Elaboración de PAN con panificadora


Si te apetece hacer un PAN sin complicaciones desde casa, en este post tienes todo lo necesario para ponerte manos a la obra😉.

INGREDIENTES
Harina integral de trigo (3 vasos: 650g)
Sal yodada (parte pequeña de la cuchara doble: 5g)
Aceite de oliva virgen extra (parte grande de la cuchara doble: 10ml)
Agua (3 vasos: 600ml)
Levadura seca (1/2 sobre: 7g)
Avena (6 cucharas soperas: 60g)

Aclaraciones:
Todas las indicaciones reflejadas son para la elaboración de PAN con PANIFICADORA.
Las cantidades expuestas son para una cubeta de 900g.
Si utilizas levadura fresca la cantidad sería 12.50g (1/2 taco de 25g).
Además de la avena, puedes utilizar otros cereales/pseudocerecales, semillas o frutos secos, aunque ninguno de ellos son imprescindibles para la elaboración de PAN.

UTENSILIOS
Vaso medidor
Cuchara medidora doble
Cuchara sopera
Balanza
Lengua de silicona

ELABORACIÓN CON PANIFICADORA
Vierte los ingredientes en la cubeta.
Elige un programa en función del tipo de harina que vayas a emplear.
Una vez que comience el amasado, usa la lengua de silicona (así no arañas la cubeta) para evitar que se quede harina sin mezclar por las paredes de la cubeta.
Al finalizar el proceso, saca el pan y déjalo que se airee unos minutos. Cuando se haya enfriado, puedes cortar la rebanadas y congelarlas o almacenarlo en un lugar seco de la cocina.

Vídeo elaboración de pan

Obviamente este PAN jamás te quedará como uno elaborado por un@ panadero@, pues no se puede competir con el saber hacer de un@ profesional, pero si no te gusta el PAN que puedes comprar porque te están vendiendo algo integral sin serlo; porque no te guste su textura o su sabor; o porque tengas alergias o intolerancias que no ves reflejadas en los panes que se comercializan y quieres tomar uno que se adapte a tus necesidades o preferencias alimentarias y/o nutricionales, esta es una opción muy sencilla para conseguirlo. Además, tu casa se impregnará de un aroma maravilloso que te encantará 😋. Por tanto, recuerda que no tienes que conformarte con lo que el mercado te ofrezca, ya que siempre puedes buscar opciones que se adapten más a ti.

 

 



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