Cuántas veces hemos ido al super y hemos visto etiquetas donde aparecía :»natillas para Diabéticos«, «chacinas para Hipertensos«, «Agua para Embarazadas» «galletas para Bebés«, «yogures para mujeres con Menopausia«, etc. Pero, ¿realmente todos estos alimentos/productos alimentarios son necesarios?
Vayamos por puntos:
Natillas para Diabéticos. Este producto, cuya marca tiene un nombre muy similar a la patología, busca atraer a sus principales fieles (personas con Diabetes) mediante el eslogan «La vida está para saborearla«. Bien, pues si nos fijamos en el etiquetado nutricional podemos apreciar que si lo comparamos con un yogur desnatado y sin azúcares añadidos, el contenido en grasa es superior en estas natillas y en azúcares es similar y su precio es superior (porque, claro según sus productores es para Diabéticos).
Chacinas para Hipertensos. Los lineales de embutidos («chacinas») están abarrotados de diferentes tipos de choped, salchichón y de chorizos y todos ellos sin sal, sin aditivos y todo de pavo para reducir las grasas. Todos con el comercializados con el reclamo de «come todo lo que quieras sin control que no pasa nada».
Agua para embarazadas. Este tipo de aguas son comercializadas con el título «de mineralización débil«, pero ¿las mujeres embarazadas están informadas de a qué nivel la mineralización de un agua les puede causar efectos nocivos a su salud y, por consiguiente, a la de su hijo/a?
Galletas para bebés. Este producto es el rey de la comedia. También llamado «mi primera galleta» suele ser rico en azúcares refinados y grasas saturadas, todo lo contrario a un alimento saludable.
Yogures para mujeres con Menopausia. Es de risa que quieran hacer creer a las mujeres con menopausia, y al resto de la población, la necesidad de ingerir «Calcio a casco porro» para que así sus huesos sean más fuertes. Lo que no explican en su publicidad a sus consumidoras es que el pico máximo de masa ósea se alcanza a los 30 años aprox y a partir de esa edad debemos ingerir cantidades adecuadas (lácteos y derivados: fuente de calcio; pescado pequeño: se consume la espina, espinacas, garbanzos, etc), tomar el sol (vitamina D: favorece la absorción de Calcio) y realizar actividad física para mantener nuestros huesos fuertes pero siempre dentro de la densidad osea alcanzada.
Entonces, ¿qué conclusión se puede sacar de todos estos productos?:
TODOS son productos más CAROS que cualquier alimento tradicional
TODOS fomentan el DESCONTROL del consumo alimentario
NINGUNO ofrecen OPCIONES SALUDABLES
TODOS fomentan el consumo de alimentos que NO MEJORAN LA SALUD del consumidor, pero sí VACÍAN SUS BOLSILLOS
Y basándonos en estos aspectos, podemos llegar a un mismo punto de partida: «Para llevar una alimentación saludable sólo necesitamos consumir los alimentos de toda la vida«. Y ahora que disponéis de un punto de vista distinto al presente en la publicidad, seguro que cuando volváis al super y veáis esos «Productos para…» os plantearéis: ¿Realmente, necesito comprar este producto? ¿Me hace falta pagar 3 veces más por un producto por el que he pagado mucho menos toda la vida?
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