La VITAMINA B12, muy comentada últimamente en cuanto a si es necesaria o no en la ALIMENTACIÓN VEGETARIANA/VEGANA, es esencial para el metabolismo normal de todas las células, especialmente las del tubo digestivo, la médula osea y el tejido nervioso.
Los ALIMENTOS en los que puedes encontrar dicha VITAMINA son de origen ANIMAL, es decir, podemos consumir VITAMINA B12 a partir de animales y derivados. Las fuentes más ricas de dicho nutriente serían: hígado y riñón, leche, queso, huevos, pescado y carnes musculares.
En cuanto a los ALIMENTOS de origen VEGETAL, sólo contienen VITAMINA B12 por contaminacion o por síntesis bacteriana.
En caso de tener déficits de VITAMINA B12, debido a la ausencia de dicha VITAMINA en la dieta o a una hipoabsorción (absorción muy reducida), las consecuencias serían: células anormalmente grandes y ANEMIA megaloblástica, lo que conllevaría a una deficiencia secundaria de folato (ÁCIDO FÓLICO o VITAMINA B9).
De manera que si tienes problemas de absorción o quieres llevar una ALIMENTACIÓN VEGANA, deberías tomar suplementación de VITAMINA B12 y si vas a llevar una ALIMENTACIÓN OVOLACTOVEGETARIANA, también porque aun así no alcanzarías los requerimientos en dicho micronutriente.
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