Aprende a elaborar un menú equilibrado, la cantidad y la frecuencia en la que tienes que tomar alimentos y las distintas formas de preparar los platos de siempre
La educación alimentaria se basa en enseñar los siguientes aspectos:
- Cómo elaborar un menú equilibrado.
- Qué alimentos son ricos en macronutrientes (Carbohidratos, lípidos y proteínas).
- En qué cantidad y con qué frecuencia (ya sea semanal o quincenal) se deben tomar los alimentos presentes en nuestra alimentación.
- Cómo mejorar la calidad de nuestra alimentación.
- Cómo elegir cada semana una dieta equilibrada, variada y que esté dentro de nuestras preferencias alimentarias.
- Qué técnicas culinarias son las más idóneas para mantener una dieta saludable a largo plazo.
- Distintas formas de preparar un mismo alimento.
- Desmontar mitos alimentarios (ej: “A la leche, nada le eches”, “el pan engorda” o “Bébetelo rápido que se le van las vitaminas”, entre otros).
Además, en esta área no sólo hablaremos de alimentación, sino que tendremos en cuenta otros aspectos como:
- Proporciones corporales (peso, talla, Índice de Masa Corporal (IMC), % masa grasa, masa muscular, % agua, perímetro cintura y cadera, presión arterial, entre otros).
- Incorporación de ejercicio físico diario (30min-1h/día).
- Estado emocional del paciente.
- Cómo ir incorporando pequeños cambios sin que suponga una alteración de la rutina del paciente.