¿Es necesario ELIMINAR el 100% de las GRASAS de tu alimentación?


Vivimos en la Era del 0%, una sociedad bombardeada por el consumo de productos light, Zerodesnatados, con un 0% enorme en su etiquetado para indicar cualquier cosa. De hecho, hace un par de días lo vi en la etiqueta de una botella de agua («0% impurezas«, ? increíble, pero cierto).

Habitualmente, verás este tipo de productos con etiquetas de color Rosa, porque los/las publicistas piensan firmemente que sólo las mujeres nos identificamos con este tipo de productos y más si nos lo venden del color que “nos gusta a todas” (el Rosa)?, a pesar de que existan muchísimas mujeres que detestan ese color. Y en algunos productos incluso se dibuja la silueta femenina por si quedaba alguna duda de a quién van dirigidos.

Dejando a un lado el enfoque comercial, es cierto que cada vez ese bombardeo publicitario se está colando en nuestras casas y poco a poco está más integrada la mentalidad del 0%.

Sin embargo, «¿Es necesario ELIMINAR el 100% de las GRASAS de tu alimentación?« A continuación te mostraré 4 puntos para que puedas juzgar por ti mism@:

Hay varios tipos de grasas: SaturadasMonoinsaturadas y Poliinsaturadas

  1. Grasas Saturadas: actualmente existe evidencia acerca de la desvinculación de las mismas con el riesgo cardiovascular, pero debido a que existe cierta controversia entre distintas publicaciones, la OMS ha decidido limitar su consumo al 10%. Están presentes en alimentos de origen animal (carne, huevos y leche) y derivados.
  2. Grasas Monoinsaturadas: Su consumo es recomendado de forma habitual. Son antioxidantes, pero debemos moderar su consumo por su contenido calórico. Están presentes como grasa mayoritaria en el aceite de oliva, el aguacate, las aceitunas y los frutos secos (excepto las nueces cuya grasa mayoritaria es poliinsaturada).
  3. Grasas Poliinsaturadas: Su consumo es recomendado por su contenido en omega-3/omega-6 presentes en el pescado azul, los frutos secos, las semillas y aceites vegetales, pues  tienen capacidad antiinflamatoria y reducen el riesgo cardiovascular.

Tanto las grasas monoinsaturadas como las poliinsaturadas reducen los niveles de colesterol LDL («malo») y aumentan el HDL («bueno») por lo que su consumo debe ser prioritario frente a las saturadas.

Además, hay un 4º tipo: las grasas trans. Estas surgen de la hidrogenación de aceites vegetales, es decir, de un proceso en el que se solidifican y se emplean para elaborar productos ultraprocesados. En este caso la OMS limita su consumo a un 1%,

A fin de cuentas la evidencia científica nos habla más de CONTROLAR su consumo que de eliminarlo por completo, aunque en el caso de las trans, si no están, mejor ya que existe una implicación directa con el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Seguramente, si te vuelvo a hacer la pregunta: «¿Es necesario ELIMINAR el 100% de las GRASAS de tu alimentación?«,  tu repuesta sería muy distinta.

Ahora que conoces los distintos tipos de grasas, ya puedes elegir libremente entre los alimentos que las contienen cuáles son más adecuados, si deben estar presentes en tu consumo habitual y cuáles deben ser de consumo reducido para mantener un buen estado de salud.

¡Sólo tú puedes decidir qué alimentación quieres llevar a cabo! Así toma consciencia de las elecciones que realizas, porque gran parte de la salud que tengas a largo plazo dependerá de ello.



SinDieta123

© 2024 Sin Dieta 123 | Todos los derechos reservados.

Para continuar navegando por Sin Dieta 123, tu web de nutrición online, debes aceptar el uso de nuestras cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar