Vivimos en la Era del 0%, una sociedad bombardeada por el consumo de productos light, Zero, desnatados, con un 0% enorme en su etiquetado para indicar cualquier cosa. De hecho, hace un par de días lo vi en la etiqueta de una botella de agua («0% impurezas«, ? increíble, pero cierto).
Habitualmente, verás este tipo de productos con etiquetas de color Rosa, porque los/las publicistas piensan firmemente que sólo las mujeres nos identificamos con este tipo de productos y más si nos lo venden del color que “nos gusta a todas” (el Rosa)?, a pesar de que existan muchísimas mujeres que detestan ese color. Y en algunos productos incluso se dibuja la silueta femenina por si quedaba alguna duda de a quién van dirigidos.
Dejando a un lado el enfoque comercial, es cierto que cada vez ese bombardeo publicitario se está colando en nuestras casas y poco a poco está más integrada la mentalidad del 0%.
Sin embargo, «¿Es necesario ELIMINAR el 100% de las GRASAS de tu alimentación?« A continuación te mostraré 4 puntos para que puedas juzgar por ti mism@:
Hay varios tipos de grasas: Saturadas, Monoinsaturadas y Poliinsaturadas
Tanto las grasas monoinsaturadas como las poliinsaturadas reducen los niveles de colesterol LDL («malo») y aumentan el HDL («bueno») por lo que su consumo debe ser prioritario frente a las saturadas.
Además, hay un 4º tipo: las grasas trans. Estas surgen de la hidrogenación de aceites vegetales, es decir, de un proceso en el que se solidifican y se emplean para elaborar productos ultraprocesados. En este caso la OMS limita su consumo a un 1%,
A fin de cuentas la evidencia científica nos habla más de CONTROLAR su consumo que de eliminarlo por completo, aunque en el caso de las trans, si no están, mejor ya que existe una implicación directa con el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Seguramente, si te vuelvo a hacer la pregunta: «¿Es necesario ELIMINAR el 100% de las GRASAS de tu alimentación?«, tu repuesta sería muy distinta.
Ahora que conoces los distintos tipos de grasas, ya puedes elegir libremente entre los alimentos que las contienen cuáles son más adecuados, si deben estar presentes en tu consumo habitual y cuáles deben ser de consumo reducido para mantener un buen estado de salud.
¡Sólo tú puedes decidir qué alimentación quieres llevar a cabo! Así toma consciencia de las elecciones que realizas, porque gran parte de la salud que tengas a largo plazo dependerá de ello.
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