¿La VITAMINA C está sólo en la NARANJA o hay otras opciones?


Todo el mundo sabe que la VITAMINA C está en la NARANJA, pero ¿es el único alimento que contiene esta vitamina?

Lo cierto es que NO, la VITAMINA C está alimentos de origen vegetal y animal, aunque las mejores fuentes serían FRUTAS, VERDURAS y VÍSCERAS. Sin embargo, su concentración puede variar en función de las condiciones de crecimiento y el grado de madurez cuando se recolectan. Además, la refrigeración y congelación rápida favorece la conservación de dicha vitamina, y esto justifica que muchos productos comerciales tengan mayores concentraciones.

Así que no te quedes exclusivamente con la NARANJA (52mg/100g) porque hay otros muchos alimentos que cuentan con una concentración mayor en VITAMINA C como pueden ser frutas y verduras crudas como el PIMIENTO AMARILLO (283mg/100g), el ROJO (152mg/100g), la COL LOMBARDA (57mg/100g), el MANGO (57mg/100g), el KIWI (68mg/100g), la PAPAYA (64mg/100g) o vísceras como la MOLLEJA DE TERNERA ASADA (58mg/100g) aunque en este último caso no sería conveniente consumirlo con mucha frecuencia debido a que favorece los niveles de colesterol. Y estos serían algunos de muchos posibles ejemplos.

Entonces, te preguntarás: ¿Y qué pasa si no tomo VITAMINA C? La deficiencia de esta VITAMINA causa ESCORBUTO en adultos y ENFERMEDAD DE MOLLER-BARLOW en niños llegando a ocasionar en ambos casos retraso en la curación de heridas, edema (hinchazón), hemorragias y debilidad en huesos, cartílagos, dientes y tejidos conjuntivos.

¿Y en el caso opuesto? ¿Y si la tomo en exceso? A dosis elevadas se producen TRASTORNOS DIGESTIVOS y DIARREA. Además, se favorece el riesgo de formar de CÁLCULOS RENALES («piedras en el riñón«).

Por tanto, consume FRUTAS y VERDURAS diariamente y despreocúpate por la concentración de VITAMINA C en los alimentos. Y si por circunstancias tienes niveles bajos y necesitas aumentarlos, ya conoces una mayor variedad de alimentos de los que obtenerla😉.

 

 

 



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