¿Lo tiro o NO lo tiro?


Te voy a situar en un episodio de tu vida que, seguramente, habrás vivido alguna vez.

¿No te ha pasado, abrir la puerta del frigorífico y al ver un yogur pasado de fecha pensar: «¿Lo tiro o NO lo tiro?» ?

Sin embargo, ¿Debes eliminar de la nevera o de la despensa todo lo que esté pasado de fecha? o ¿habrá matices que tener en cuenta?

Pues, es tan sencillo como fijarse cuando se lee una fecha en la etiqueta de un alimento/producto alimentario si indica Consumo Preferente o Fecha de Caducidad.

Ahora, me imagino que pensarás: ¿Cómo diferencio los 2 tipos de fechas que me indicas?

– El Consumo Preferente es la fecha para consumir un alimento/producto alimentario PREFERENTEMENTE, es decir, que debe estar en condiciones óptimas para su consumo como mínimo hasta la fecha que se indica en el etiquetado. Sería el ejemplo de la fecha que aparece en una botella de aceite.

– La Fecha de caducidad es la fecha para consumir un alimento/producto alimentario ESTRICTAMENTE, es decir, que se puede consumir (sin generar un riesgo en nuestra salud) como máximo hasta la fecha indicada en el etiquetado. Si tomamos como ejemplo una mayonesa pasada de fecha debemos saber que NO podemos consumirla porque, en este caso, Sí sufriríamos consecuencias adversas. Sin embargo, hay productos a excepción de esta regla que como un yogur pasado de fecha, el cual si lo consumimos debemos saber que podemos superar la fecha indicada  hasta 1 semana como máximo para que no que genere consecuencias adversas  en nuestra salud.

Además, saber leer el etiquetado no sólo es importante para GARANTIZAR nuestra SALUD, sino también para REDUCIR el DESPERDICIO.

Vivimos en un mundo que por una parte lo forman personas SIN RECURSOS para vivir y por otra, personas que DESPILFARRAN comida cada día.

El primer grupo son personas que se abastecen con lo que pueden.

El segundo grupo son personas que se abastecen con mucho más de lo que necesitan.

Por tanto, si eres del segundo grupo («Los que DESPILFARRAN»), puedes seguir igual o puedes hacerte cargo de tu parte de responsabilidad y tener en cuenta algunos detalles:

  • Fíjate en los conceptos que aparecen en el etiquietado
  • Haz una lista de la compra para evitar traer a casa alimentos que ya tienes
  • Utiliza los excedentes para preparar otros platos distintos
  • Piensa qué cantidad necesitas y evita comprar para que sobre

De esta manera, REDUCIRÁS el DESPERDICIO y harás un CONSUMO RESPONSABLE.

Y ahora que conoces un poco más  la realidad del etiquetado, la próxima vez que tengas delante un alimento/producto alimentario pasado de fecha, sabrás qué hacer ante la duda de «¿Lo tiro o NO lo tiro?»



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