«No toma NADA de eso porque SE CUIDA MUCHO»


Habitualmente, se asocia una dieta basada en PRODUCTOS LIGHT con una DIETA SALUDABLE y ocurre principalmente porque se ve a las personas que siguen dicha DIETA con una figura esbelta.  De hecho, en más de una ocasión habrás oído por ahí eso de «No toma NADA de eso porque SE CUIDA MUCHO«.

Ahora, veamos las diferencias entre las personas que «SE CUIDAN MUCHO» y las personas que llevan una ALIMENTACIÓN SALUDABLE REAL.

  1. Personas que «SE CUIDAN MUCHO«

Dentro de este grupo tenemos varios tipos, aunque trabaremos los 2 más populares:

  • Los que están obsesionados con MANTENER LA LINEA:

Toman productos light (aquellos en los que se reduce un 30% alguno de sus nutrientes), 0% materia grasa, 0% azúcares, rico en fibra, todos aquellos en los que aparezca la imagen de alguien con una silueta esbelta, pan integral, arroz blanco o pasta, huevo (sólo la clara), atún, pollopavo y suelen tomar muy poca fruta.  Y en muchos casos, suplementación proteica en todas sus formas (barritas, pastillas, polvos, batidos, etc).

Se dan un día de DESCANSO DE DIETA donde se permiten comer SIN CONTROL todo lo que SE PROHÍBEN durante la semana.

Realizan ejercicio físico entorno a 2,5-3h/día todos los días de la semana o al menos de lunes a sábado. Y si algún día se SALTAN LA DIETA hacen MÁS EJERCICIO para COMPENSAR.

  • Los que están obsesionados con UNA VIDA EXTREMADAMENTE SALUDABLE:

Eliminan de su dieta todo alimento que consideran «tóxicos» (ej: leche y derivados, carne, huevos, cereales con gluten, azúcar blanco) para su salud y los sustituyen por otros «más saludables» (bebidas de soja y derivados, tofu, cereales sin gluten, azúcar moreno o miel) y sobre todo que en la etiqueta parezca ECO (producto ecológico).

Compran todos sus alimentos junto con  semillas, aceites y suplementos vitamínicos en Herboristerías por su concepto de «ES MÁS SALUDABLE» .

En cuanto el ejercicio físico, no le suelen dar mucha importancia, aunque suelen desplazarse andando o en bici.

En ambos grupos las técnicas culinarias (formas de cocinado) empleadas son: a la plancha principalmente, aunque también cocinen al vapor, al microondas o  al horno.

 

2. Personas que llevan una ALIMENTACIÓN SALUDABLE REAL

Estas personas basan su alimentación en el consumo de todos los grupos de alimentos [pan, pasta, arroz y patatas; frutas; verduras y hortalizas; legumbres; frutos secos; carnes magras (más músculo y menos grasa), aves y huevos; pescados; leche y derivados; embutidos y carnes grasas, aceite de oliva].

No utilizan suplementos vitamínicos, excepto si hay prescripción medica.

Realizan ejercicio físico 1h/día durante 3 o 4 días a la semana

De forma OCASIONAL y CONSCIENTE toman de otros grupos como dulces, snacks, refrescos; mantequilla, margarina y bollería; cerveza o vino, que NO se han PROHIBIDO sino que han REGULADO su FRECUENCIA DE CONSUMO.

En cuanto a las técnicas culinarias, emplean todo tipo: al vapor, al papillote (envuelto en papel de aluminio), al horno, al microondas, a la parrilla, y en menor medida fritos (empanados o rebozados).

 

Y ahora, que sabes qué quiere decir exactamente eso de «No toma NADA de eso porque se CUIDA MUCHO» ¿Sigues pensando que esa expresión es acertada? ¿O crees que las personas que «SE CUIDAN MUCHO» están perjudicando gravemente su salud a largo plazo?

Sea cual sea tu conclusión, has de saber que una alimentación donde están presentes todos los grupos de alimentos (cada uno en la frecuencia y cantidad recomendada), se realiza ejercicio físico de forma regular  y en la que no hay prohibiciones alimentarias, sólo puede generarte beneficios en tu salud a corto, medio y sobre todo, a largo plazo.

Así que la próxima vez que alguien te diga o escuches por ahí «No toma NADA de eso porque SE CUIDA MUCHO»  piensa que en la mayoría de los casos, la persona en cuestión no llevará un estilo de vida saludable y por tanto, no debe suponer un ejemplo en tu rutina diaria.



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