Pitahaya o fruta del dragón: ¿Qué la diferencia de otras frutas?


He estado echando un vistazo por ahí para saber qué se cuenta sobre la PITAHAYA y he encontrado lo siguiente en distintas publicaciones:

La PITAHAYA o fruta del dragón destaca por su BAJO APORTE CALÓRICO y de HIDRATOS DE CARBONO y su contenido en VITAMINA C, CALCIO, HIERRO y FÓSFORO.

La PITAHAYA es una FRUTA EXÓTICA y, sobre todo, es una FRUTA CARA. En los últimos años se le ha dado mucho bombo por sus propiedades nutricionales, pero ¿realmente es así? ¿Merece la pena pagar el triple de lo que te costaría una ración de cualquier otra fruta? ¿Alimentarse de forma saludable sólo es posible para l@s ricos?

Tal y como te cuento en el vídeo la PITAHAYA es una fruta que destaca por su aspecto, ya que por su perfil nutricional hay multitud de frutas iguales o que la superan en algún nutriente. De hecho, en la elaboración de una tabla nutricional (reflejada más abajo) de 9 tipos de frutas (mango, papaya, kiwi, piña, naranja, mandarina, melón fresón y pomelo), he podido comprobar que presentan un perfil similar e incluso mejoran el valor en algunos nutrientes con respecto a la PITAHAYA.

Así que teniendo en cuenta lo que se dice por ahí de la PITAHAYA,  y atendiendo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos publicadas en el Diario Oficial de la Unión Europea, comparemos:

  • Si hablamos de CALORÍAS, un producto sólido se considera de BAJO VALOR ENERGÉTICO si “no contiene más de 40 kcal (170 kJ)/100 g  por lo que estarían bajo esta etiqueta la papaya, la naranja, el melón, el fresón y el pomelo, pero NO la PITAHAYA (54kcal/100g).
  • Si hablamos de HIDRATOS DE CARBONO, la PITAHAYA junto con el mango son las frutas de mayor contenido con lo que podrías elegir cualquiera del resto de frutas de la tabla con un contenido inferior en este nutriente.
  • En cuanto al contenido en VITAMINA C, CALCIO, HIERRO y FÓSFORO, según el anexo de la Directiva 90/496/CE en relación a las cantidades diarias recomendadas, “para decidir lo que constituye una cantidad significativa se considera un 15 % de la cantidad recomendada”. Y atendiendo a esta definición, el 15% de la cantidad diaria recomendada sería de 12mg/100g de VITAMINA C, 120mg/100g de CALCIO, 2.1mg/100g de HIERRO y 105mg de FÓSFORO. De manera que en este caso la PITAHAYA tampoco destacaría por ninguno de estos nutrientes, mientras que cualquiera del resto de frutas de la tabla cumple con dicha declaración en cuanto a la VITAMINA C. 

Por tanto, según la legislación vigente, las declaraciones publicitarias en relación a la PITAHAYA no se corresponden con la realidad. Bajo mi punto de vista, si te gusta esta fruta y la quieres tomar genial, pero si no, tienes muchísima variedad donde elegir y a un precio mucho más económico. Y por supuesto, NO hace falta ser RIC@ para alimentarse de forma SALUDABLE😉. 

 

 

 



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