¿Proteína animal o vegetal? ¿Cuál es mejor?


La naturaleza nos brinda 2 opciones en cuanto a fuentes de proteínas:

 

Por una parte está la proteína animal que puedes obtenerla a partir de animales y derivados. Ej carnes, pescado, marisco, huevos o lácteos.

 

Por otra parte está la proteína vegetal que puedes obtenerla a partir de vegetales. Ej: legumbres, frutos secos o semillas.

 

Entonces, te preguntarás: ¿Y cuál es mejor? Bajo mi punto de vista elegir entre una de ellas sería un error, pues cuanto más variada sea tu alimentación mayores beneficios obtienes a nivel nutricional, ya que cada alimento contiene nutrientes ausentes en otros. Sin embargo, sí que sería importante priorizar el consumo de proteína vegetal (presente en alimentos con mayor contenido en fibra) frente a la animal (presente en alimentos con mayor contenido en grasas saturadas).

 

Ahora bien, es totalmente respetable que si quieres llevar una alimentación vegana, elimines el consumo de proteína animal, aunque si me preguntas yo te recomendaría una alimentación ovolactovegetariana (no incluye animales, pero sí derivados de los mismos como lácteos y huevos) en vez de vegana (no incluye ni animales ni derivados). En cualquiera de los casos (alimentación vegana o alimentación vegetariana) se recomienda la suplementación con vitamina B12.

 

Por tanto, puedes elegir la opción que más se adapte a tus preferencias y si toda la vida has llevado una alimentación que combina ambas y ahora sólo quieres que sea de origen vegetal, cuenta con Dietistas-Nutricionistas para que puedan orientarte y lleves una alimentación saludable y segura elijas la opción que elijas 😉.

 

 

 



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